A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Invalid argument supplied for foreach()

Filename: models/Post_db.php

Line Number: 49

Backtrace:

File: /home/admin/web/languagereal.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 49
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/languagereal.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 34
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/languagereal.ru/public_html/index.php
Line: 283
Function: require_once

Как научиться понимать английскую речь на слух

Как научиться понимать английскую речь на слух?

Говоря о сложностях в изучении иностранных языков, многие выделяют такую проблему, как языковой барьер (сложность заговорить на неродном для себя языке), но зачастую не менее остро стоит вопрос и с восприятием чужестранной речи на слух.

Причины тут могут быть разные:

  1. Неформальность речи. Как ни странно, именно то, что делает живое общение столь ценным и приятным, приносит и немало сложностей в преодолении слухового барьера. В жизни люди говорят не как профессиональные дикторы, записывающие обучающие аудио- и видеоуроки. Они не используют стандартных фраз из разговорников, имеют разную скорость речи и акценты, употребляют сленг, сокращения и афоризмы, к которым необходимо привыкнуть и научиться воспринимать.
  2. Ваш тип восприятия информации. Каждый человек имеет врожденные особенности в приобретении новых знаний и навыков, в том числе и языковых. Кому-то легче усвоить информацию на слух, другим необходим визуальный образ или ассоциации по ощущениям. Ежедневно используйте данный вам природой арсенал и не забывайте развивать в себе недостающие качества.
  3. Недостаток практики аудирования. Проработка шаблонных диалогов по определенной теме или прослушивание коротких аудиозаписей и роликов из интернета могут быть только частью тренировки навыка восприятия английского языка на слух. Для реальных результатов вносите разнообразие в такие упражнения, а при прослушивании музыки старайтесь услышать каждое произносимое слово и уделяйте внимание аудированию ежедневно не менее 15-20 минут.
  4. «Бэд инглиш». Наиболее очевидная причина непонимания собеседника. Не упускайте из вида, что в английском языке слово может иметь очень много значений, а предлог может полностью изменить смысл рядом стоящего глагола. Употребление, казалось бы, знакомого глагола в другом времени также может вызвать сложности в его восприятии. Изучение этих и прочих нюансов избавит вас от сплошного «ай донт андестэнд ю» и в разы упростит общение с иностранцами.

Что же делать, если многотысячный словарный запас, вызубренный учебник по грамматике и даже побежденное смущение перед общением с англоговорящими людьми не обеспечивают комфортной коммуникации? Давайте рассмотрим несколько рекомендаций по тренировке умения слушать и слышать.

- составляйте свои примеры с новой лексикой для ее лучшего усвоения;

- оживляйте свою речь употреблением «крылатых выражений» и других разговорных приемов. Чем богаче будет наш словарный запас, тем проще будет преодолеть слуховой барьер, ведь мы лучше слышим то, что можем сказать сами;

- чаще слушайте интервью разных людей, чтобы не отвлекаться на акценты и диалекты, и учиться их воспринимать;

- переводите навык слушания (аудирования) из пассивного в активный. При разговоре будьте вовлечены в беседу, комментируйте услышанное, уточняйте детали, выражайте свои эмоции;

- после аудирования тренировочного материала выполняйте упражнения на понимание прослушанного, пересказы будут очень полезны для развития данных навыков;

- работайте над своим произношением – оно напрямую связано с аудированием и поможет улучшить его. Упражняйтесь в «передразнивании» - пробуйте повторить за диктором не только саму фразу, но и его манеру, передать его настроение – таким образом мозгу будет легче освоить непривычную артикуляцию и победить свой акцент.

Занимайтесь регулярно с интересно и азартом, а результат пусть и не придет моментально, но непременно вас порадует. Успехов вам!

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.