Изучение английского с носителями языка: важные аспекты, преимущества и недостатки

Спрос на владение иностранными языками существует испокон веков, чем и продиктовано постоянное увеличение разнообразия предложений по их изучению. В современном мире выбор различных самоучителей, многообещающих методик, курсов и частных преподавателей для изучения английского ошеломляет и не редко вводит в ступор: как со всем этим определиться и не прогадать.
 
Наиболее популярным и престижным решением данного вопроса остается занятия с преподавателем-носителем языка. Большинство языковых курсов и онлайн-школ настоятельно рекомендуют именно такой формат обучения, но давайте не будем забывать, что, помимо прочего, это бизнес и большинство предложений ориентировано на получение максимальной прибыли.

Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание, а также обсудим преимущества и недостатки занятий с Native speakers.
 

Квалификация преподавателя

Конечно, важнейшим условием успешного обучения является ваше желание, мотивация и усердие, но только правильный наставник сможет сделать этот процесс максимально эффективным и приятным. Поэтому здесь нужно быть уверенным, что занятия будут проводиться профессионалом. И если к русскоязычным преподавателям предъявляют вполне конкретные требования педагогического образования, то с носителями языка не редки случаи полного отсутствия данной квалификации. 
 
Само по себе общение с образованным англоязычным собеседником, несомненно, приносит свою пользу и дает замечательные результаты, но платите вы все же за полноценное обучение, включающее в себя все аспекты языка, и тут преподавателю не обойтись без специальной подготовки и опыта.
 
Уделите большое внимание наличию документов подтверждающих, что человек, с которым вы будете заниматься, не просто знает (пусть и в совершенстве) английский язык, а знает, как учить других людей. Советы как найти своего идеального преподавателя иностранным языкам в следующей статье.   

Чем раньше, тем лучше? Когда начинать занятия с носителем языка.

Единого мнения, как и 100% рекомендации, на этот счет нет. Характер человека, его темперамент, способность к обучению и жизненный опыт сильно влияют на позитивное восприятие такого формата занятий. Призывные лозунги начать изучение языка «с нуля» с Native speaker скорее очередной маркетинговый ход, чем успешная практика подобных учебных центров.
 
Погружение в языковую среду, преодоление языкового барьера, борьба с акцентом и новые разговорные выражения – это все плюсы работы с англоязычным преподавателем, доступные в полной мере ученикам, достигшим уровня Intermediate. Новичкам же лучше заниматься с учителями, знающими русский. Это в разы упростит и ускорит процесс ознакомления с основами изучаемого языка.       

Как достигнуть идеального английского произношения?

В достижении данной цели репетитор, для которого английский является родным языком, имеет большие преимущества. Владея им на более глубоком подсознательном уровне, преподавателю не нужно прилагать никаких усилий для формирования фразы или произнесения абсолютно любого звука данного языка. Для него более очевидны искажения и недочеты в проговаривании, интонации и выборе фраз, над которыми вам придется поработать. Да и сам по себе факт проведения урока без использования русского языка, при постоянном звучании нужного произношения, внесет огромный вклад в развитие навыка аудирования.

К минусам здесь, пожалуй, можно отнести невозможность «прочувствовать» сложности в артикуляции, возникающие у ученика в связи с необычностью звуков изучаемого языка, или с переносом из родного фонетических привычек. С этой точки зрения у русскоязычного преподавателя есть преимущество, так как он сам сталкивался с подобными проблемами и, если это высококвалифицированный педагог, знает, как их решить.
 

Преодоление слухового и языкового барьеров. Взять все барьеры разом!

У проведения урока только на английском языке есть свои положительные и отрицательные моменты.
С одной стороны, это возможность сконцентрировать все свое внимание, вспомнить весь свой словарный запас и быть максимально вовлеченным в процесс. Полное отсутствие русской речи поможет вам лучше воспринимать иностранную речь на слух, быстрее формулировать высказывание на английском, начать на нем думать.

С другой стороны, объяснение некоторых грамматических правил, могут вызвать у обучающегося сложность восприятия и непонимание терминологии. У носителя языка уйдет много ценного времени урока на попытки донести теоретический материал, в то время как русскоговорящему преподавателю легче найти аналогию с родным языком и подчеркнуть специфические аспекты.

Цена-качество? Стоит ли платить больше за занятия с носителем языка

Придется смириться, что стоимость уроков с преподавателями-носителями всегда выше, будь то в языковых школах, где «гарантируют» более высокую эффективность такого рода занятий, или онлайн-курсы с зарубежными расценками на услуги по обучению.

На самом деле, не стоит очень расстраиваться, если вы не можете позволить себе занятия с британским педагогом. С признанием английского языка, как международного, несоизмеримо большее количество людей использует его, как второй язык, чем коренные жители англоязычных стран. 
 
Поэтому намного важнее и продуктивнее освоить, так называемый, международный английский, который откроет вам все двери в мир, а приобретение «правильного» акцента, знакомство с разными диалектами и прочее, это уже изучение вглубь, которое никогда не поздно начать.
 
Как итог можно сказать одно, что у всего есть своя обратная сторона и преимущества, как и недостатки, не являются абсолютными показателями для любой ситуации. Успешность вашего обучения в главной степени будет зависеть от профессионализма преподавателя, не важно носителя языка или русскоязычного наставника, вашего психологического комфорта во время проведения занятий и четкого понимания своих целей. 
 
Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.