Польза аудиокниг

Знание иностранного языка становится все более актуальным в современном мире, который идет по пути интеграции. Все чаще работодатели при приеме на работу выдвигают требование: «владение иностранными языками». Также без этого навыка нет возможности карьерного роста. Именно поэтому знания, которые получены в школе или ВУЗе, необходимо совершенствовать и развивать далее.

У большинства людей, желающих изучить иностранный язык, нет возможности напрямую общаться с носителями языка. А при отсутствии практики общения теряются речевые навыки и полученные ранее знания забываются. Для того чтобы знания языка не сходили на нет, необходимо постоянно слышать иностранный язык. Только благодаря этому люди, попавшие за границу, осваивают родной язык страны в удивительно короткие сроки. Одна из самых доступных и прогрессивных методик изучения языков – погружение в языковую среду при помощи аудиокниг.

Преимущество аудиокниг состоит в том, что изучающий может одновременно читать текст на экране электронного устройства или в обычной книге и слушать, как читает его диктор. Доказано, что прослушивание аудиокниг, которые декламируются профессиональным диктором параллельно с чтением этого же текста, значительно облегчает изучение языка. Исследованиями американских и британских ученых установлено, что данный метод подачи учебного материала на 30% сокращает время, затрачиваемое на запоминание новых слов.

Главным фактором, способствующим быстрому запоминанию, является синхронная работа обоих полушарий головного мозга. Левое отвечает за декодирование визуальных сигналов, а правое фокусируется на звуковом восприятии аналогичных сигналов. Это увеличивает объем воспринимаемых знаний и тренирует речевую память.

Таким образом, аудиокниги дают возможность слушателю расширить словарный запас, облегчить понимание устной и письменной речи. Они являются орудием для совершенствования дикции и произношения. В настоящее время все больше преподавателей признают ценность внедрения в процесс обучения аудиокниг.

Данная методика проста, но очень эффективна!

  • Для начала нужно сконцентрироваться на основном смысле текста. Если не понятно, о чем речь в книге, нужно уточнять в словаре значение незнакомых слов.
  • Во время прослушивания необходима концентрация на точном произношении слов.
  • После того, как вам станет понятен общий смысл текста, будет очень полезно перевести на русский язык какой-нибудь отдельный отрывок. В результате вы изучите новые слова, синонимы к уже известным, эпитеты, фразеологизмы.
  • Занятия должны быть регулярными. Для этого можно выбрать удобное для вас время, но заниматься каждый день.
  • Когда вы станете воспринимать устный текст, как текст на родном языке, можно переходить к пассивному прослушиванию: во время отдыха или выполнения какой-либо работы. Чем больше времени вы будете прослушивать аудиокниги – тем эффективнее будет проходить обучение языку.

Для того чтобы перевести ваш пассивный словарный запас в активный, нужно:

  • читать вслух;
  • запоминать построение синтаксических конструкций;
  • сравнивать свое произношение и произношение диктора, записывая свою речь на аудионоситель.

Кстати, учитывая то, что сейчас доступен большой выбор аудиокниг, всегда можно подобрать литературу, которая будет интересна вам именно как средство развлечения, а не как учебник. Главное здесь – это системность и настойчивость.

Последовав всем нашим советам и выбрав подходящие аудиокниги, вы уже через полгода с удовольствием отметите, что можете понимать прочитанные тексты и свободно изъясняться на иностранном языке.

Теги:
Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.