A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Invalid argument supplied for foreach()

Filename: models/Post_db.php

Line Number: 49

Backtrace:

File: /home/admin/web/languagereal.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 49
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/languagereal.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 34
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/languagereal.ru/public_html/index.php
Line: 283
Function: require_once

Сложные слова в английском языке

Сложные слова в английском языке

Вторым типом слов по структурной классификации лексики английского языка являются сложные слова.

Сложное слово – это слово, состоящее из двух или более основ (в русском языке: водолаз, землетрясения, сталевар; в английском  языке: foreign-made (иностранного производства), red-haired (рыжеволосый) ). 

Разновидности сложных слов 

  • сложные непроизводные (сложные корневые) - to blacklist (вносить в черный список), air-sick (плохо переносящий самолет), home-made (домашнего приготовления);
  • сложнопроизводные слова – dark-haired (темноволосый), horse-driven (управляемый лошадью);
  • сложные аббревиатуры (сложносокращенные слова) – USA (США), V-Day (День победы), UNESCO (ЮНЕСКО).

Сложные слова следует отличать от словосочетаний, которые также являются сложными образованиями. Компонентами словосочетаний являются слова, а компонентами сложных слов – основы (морфемы).

Если в русском языке можно четко провести границу между сложным словом и словосочетанием, в силу того, что основы внешне отличны от слов (волн- от волна), то в английском сложные слова могут внешне не отличаться от словосочетаний, в силу омонимии слов и основ (foreign- и foreign). Следовательно в англ. яз. для дифференциации этих видов сложных образований требуется специальный лингвистический анализ.

Образование сложных слов в современном английском языке

Сложные слова в современном английском языке образуются: 

  • компрессией предложений и словосочетаний:

Do it your self (сделай это сам) – on the do-it-your-self principle (по принципу самостоятельности)
Stay slim (оставайтесь стройными) – a stay-slim diet (диета на поддержание стройной фигуры)
A performance given out of town (представление, котрое дали загородом) – an out-of-town performance (загородное представление)

Компрессивы – характерная особенность современного английского языка. Их функционирование ограничено. Большинство из них является индивидуальными авторскими образованиями и используется для придания речи новизны и образности.

  • основосложением – образованием сложных слов путем соединения основ или основы и слова (приобретающего в последнем случае ранг морфемы и рассматриваемого тоже как основа).

Разновидностями основосложения являются сложение основ полных и усеченных. Сложением полных основ образуются полноосновные сложные слова, сложением усеченных основ – сложные аббревиатуры (сложносокращенные слова).

Сложением полных основ в современном английском языке образуются главным образом прилагательные:

World-famous (всемирноизвестный), week-long (недельный)
Dark-brown (темно-коричневый), light-green (светло-зеленый)
Radio-transmitted (передаваемый по радио), nuclear-powered (атомный), Oxford-educated (получивший образование в Оксфорде).

Помимо слов, словосочетаний и морфем в английском языке существуют особого рода структуры, которые можно условно назвать нейтральными образованиями - это структурные единицы, компонент (или компоненты) которых не имеет (ют) четко выраженных признаков основы или слова, и которые вследствие этого могут быть истолкованы и как сложные слова и как словосочетания.

К числу нейтральных образований относятся:

1) сочетания двух субстантивных компонентов (space vehicle (космический корабль), pain killer (болеутоляющее средство)).

2) сочетания с компонентом на –ing (за исключением сочетаний с причастием и образованным от причастия с прилагательным): sleeping pills (снотворное), sewing machine (швейная машина), sound recording (звукозапись).

 

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.