Ошибочно мнение, что для общения на иностранном языке необходимо владеть чуть ли не всем его лексическим (словарным) составом. На самом деле, для этого достаточно знания лишь определенного количества слов, которые могут пригодиться для выражения своих мыслей и понимания собеседника. Это и есть тот самый минимальный необходимый для успешной коммуникации словарный запас.
Естественно, что для разных целей, преследуемых при изучении языка (отдых заграницей, деловые поездки, обучение в ВУЗе и т.д.), словарный запас и его объем будут несколько отличаться. Оставшиеся же тысячи и тысячи слов изучаемого иностранного языка зачастую не представляют большой практической пользы, а остаются в так называемом «пассиве».
Объем словарного запаса изучаемого языка
Согласно исследованиям знаменитого шведского ученого, основоположника международной ассоциации «Друзья языков» Эрика Гуннемарка, для повседневного бытового общения достаточно всего около 400 самых общеупотребительных слов. Знание 500 слов обеспечит чтение и почти полное понимание несложных текстов. Владение таким объемом словарного запаса оценивается как базовый уровень А.
Переход на следующий уровень «В» предполагает знание как минимум 800-1000 слов и выражений. Подобная лексика включает в себя большую часть оборотов, используемых в устном общении, и позволяет понять порядка 80% от общего объема не слишком сложного текста. Средний запас слов приближается к 2000. Этого объема хватит для общения с носителями языка и понимания до 90% текстового материна соответствующего уровня.
Знание 3000-4000 иностранных слов позволит более комфортно общаться с носителями языка, читать тематические журналы и газеты, просматривать фильмы на языке-оригинале.
Отметка ваших достижений в 8000 слов практически избавит вас от необходимости обращаться за помощью к источникам при повседневной коммуникации и деловой деятельности с иностранными коллегами и партнерами.
Словарный запас и повседневное общение
Самой простой и эффективной практикой наработки новой лексики является живое общение с иностранцами. Не стоит сильно переживать и оттягивать этот момент, так как знание определенного количества основных общеупотребительных слов и выражений позволит любому человеку общаться на бытовом уровне. Главное здесь – правильно подобрать эти слова. Понаблюдайте сами – в любом повседневном диалоге (в том числе и на родном языке) из тысячи слов примерно 100 окажутся в числе наиболее употребительных.
Установлено, что в любом языке знание 400 самых часто используемых слов обеспечат 80% понимания повседневной речи. 500-800 единиц позволят принять участие и понять до 90% ежедневных диалогов. В этот момент обязательно подключайтесь к интерактивному способу обучения и расширяя свой лексикон, сразу отрабатывайте его на практике.
Словарный запас, необходимый для чтения
С чтением дела состоят немного иначе. Исследования в области языкознания показывают, что владение всего 300 слов обеспечит понимание лишь 60% незнакомого текста. При усвоении 500-600 новых слов можно прочитать и понять 70% текста. 800 слов – и 80% смысла письменного источника уже не загадка. А вот для точного перевода 90% текста необходимо выучить уже не менее 2000 тысяч слов.
При желании свободно общаться с носителем языка придется запомнить порядка 8000 слов и выражений. По меркам современной Европы активный словарный запас образованного человека составляет не менее 20 000 слов, размер пассивного словаря у него должен приближаться к 100 000 слов.
Советы для повышения уровня словарного состава
Во-первых, необходимо изучить разговорник и понять, какие слова в данном языке наиболее употребительны.
Помните, что люди общаются не отдельными словами, а фразами. Именно поэтому последним стоит уделить особое внимание. Это, кстати, поможет и в последующем построении целых осмысленных предложений.
Слова (в том числе и в составе фраз) лучше выписывать в специально заведенную для этого тетрадь и повторять при первом же удобном случае.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.