Количественное пополнение словарного состава. Внутренний способ

    Внутренний способ пополнения словарного состава английского языка - это количественное пополнение словарного состава языка за счет его внутреннего потенциала. Это продуктивный способ.   

  • Конверсия
  • Аффиксация
  • Компрессия
  • Основосложение
  • Аббревиация
  • Дезаффиксация
  • Обособление значения 
  • Второстепенные способы словообразования

    1. Конверсия – безаффиксальный способ словообразования, в результате действия которого образуется категориально отличное слово, совпадающее в некоторых формах с исходным. Образованное конверсией слово имеет другое значение.

The story was filmed. (По этой истории был снят фильм)

He elbowed his way through the crowd. (Он протиснулся сквозь толпу)

I have no say in the matter. (Я не могу участвовать в решении этого вопроса)


    При конверсии образуется омоним, семантически связанный с исходным словом. Понять значение новообразования можно, опираясь на значение исходного слова:

The actor was hissed off the stage (hiss – шипение, шиканье)
 

    Основные разновидности конверсии

  • Вербализация (образование глаголов)
  • Субстантивация (образование сущ.)
  • Адъективация (образование прилаг.)
  • Адвербализация (образование нареч.)


    Конверсия протекает различно в зависимости от морфологической характеристики исходного и производного слов и бывает 2х типов:

     I тип: - если исходное и производное слова (или одно из них) морфологически изменяемы.

    Наиболее типичные конверсии этого типа – вербализация и субстантивация. Делится на два типа: полная и частичная.

    Полная – новообразование принимает все свойства другой части речи. Существительные и прилагательные при вербализации начинают обозначать действие и употребляться в функции сказуемого, и также принимают все словоизменительные формы глагола:

A tape to tape: They are taping the programme. The programme has been taped. They’ll tape the programme, etc.

     Частичная – слово приобретает не обязательно все признаки другой части речи. Например, многие существительные, обр. от глаголов в результате частичной конверсии, используются только в форме единственного числа:

It gave me quite a scare. That was a good laugh. The film had a long run.

    II тип: - если исходное и производное слова морфологически неизменяемы. Конверсия 2го типа заключается в изменении синтаксической функции слова и его лексического значения. Конверсией этого типа могут быть связаны: предлоги и наречия (on, off, in), предлоги и союзы (before, after), местоимения и союзы (who, when, why).


    2. Аффиксация – это способ образования новых слов путем присоединения к основе слова словообразовательных аффиксов. Аффиксы, при помощи которых в определенный период времени создается относительно много новообразований, называются продуктивными.

    Продуктивными аффиксами в современном английском языке являются:

суффиксы: -ing, -y, -ee, -ist, -ette, -ed;

префиксы: anti-, super-, pro-, mis-, re-, etc.


    При помощи этих аффиксов создаются новые производные слова (простые и сложные):

Summitologist (сторонник совещания на высшем уровне)

Superwar (война с применением атомного оружия)

A smarty (умница)

A cuty (красотка)

Environmentalist (борющийся с загрязнением окружающей среды)



    3. Дезаффиксация – способ словообразования, при котором слова образуются путем отбрасывания суффикса или элемента, внешне сходного с суффиксом.

Beggar (нищий) – to beg (просить)

Legislator (законодатель) – to legislate (издавать законы)

Burglar (грабитель) - to burgle (красть)

    В современном английском языке дезаффиксация чаще наблюдается при компрессии словосочетаний и приводит к образованию сложных слов типа

to vacuumclean (от vacuum cleaning (вакуумная очистка)), to stagemanage (закулисно руководить), to housekeep (вести хозяйство).


    4. Аббревиация – образование новых слов путем сокращения (усечения основы). В результате – создаются слова с неполной, усеченной основой (или основами), называемые аббревиатурами. Аббревиатуры могут быть простыми и сложными.

    Простые аббревиатуры образуются путем отбрасывания конечного или начального слогов основы: caps (capital letters), demo (demonstration), intro (introductory sentence), ad (advertisement).
    Аббревиатуры, являющиеся вторичным наименованием предмета и существующие в языке наравне с полной формой, являются стилистически окрашенными словами и носят неофициальный разговорно-фамильярный характер:

Sister - sis, professor - prof, second – sec, difference – dif, etc.

    Если исходное слово забывается и реже употребляется, то аббревиатура становится основным и становится стилистически нейтральным:

Plane (aeroplane), cab (cabriolet), phone (telephone).


    Сложные аббревиатуры (сложносокращенные слова) образуются действием аббревиации и основосложения. Они состоят из начальных букв или слогов слов или из их сочетания с полными основами:

LLC – limited liability company, V-Day – Victory Day, Interpol - international police, etc.


    Акронимы (инициальные аббревиатуры) – сокращения, состоящие из начальных букв слов и основ. Читаются они по буквам или по словам по правилам чтения. 

    Лексические аббревиатуры  следует отличать от графических (графич. сокращ.). Графические аббревиатуры – это символы, используемые вместо слов и сочетаний на письме. У устной речи им соответствуют полносновные слова и словосочетания:

D.C. – District of Columbia, F.O. – Foreign Office, Ltd - limited

    Графические аббревиатуры могут становиться словами, если начинают использоваться в устной речи наравне со словами:

MP – Member of Parliament



    5. Компрессия – образование сложных слов на базе словосочетаний и предложений в результате снижения уровня компонентов исходного словосочетания или предложения.

Do it your self – on the do-it-your-self principle

Stay slim – a stay-slim diet

A performance given out of town – an out-of-town performance

    К компрессии приводят:

    1) синтаксическое смещение словосочетания или предложения (без изменения или с изменением их компонентного состава) - нарушение норм связи слов в предложении или словосочетании, что ведет к потере компонентами словосочетания синтаксической самостоятельности.

To take off – a take off, a drawback, a comeback

A flight test – to flighttest, to roadtest, to headline

End of term – end of term examinations

Heart to heart – a heart-to-heart talk

A hook and eye – to hook and eye

Cat and dog – a cat and dog life

    Компрессивы – характерная особенность современного английского языка. Их функционирование ограничено. Большинство из них является индивидуальными авторскими образованиями и используется для придания речи новизны и образности.

    2) нарушение уровневой однопорядковости вследствие присоединения к словосочетанию или предложению словообразовательного и (или) формоизменительного аффиксов (присоединение к словосочетанию или предложению единицы низшего уровня – морфемы).

Dark hair – a dark-haired girl

One side – one sided approach

Do it yourself – a do-it-yourselfer

 

    6. Основосложение - образование сложных слов соединением основ или основы и слова (приобретающего в последнем случае ранг морфемы и рассматриваемого тоже как основа).

    Разновидностями основосложения являются сложение основ полных и усеченных. Сложением полных основ образуются полноосновные сложные слова, сложением усеченных основ – сложные аббревиатуры (сложносокращенные слова).

    Сложением полных основ в современном английском языке образуются главным образом прилагательные:

World-famous (всемирно известный), week-long (недельный), air-sick (непереносящий полетов)

Dark-brown (темно-коричневый), light-green (светло-зеленый)

Radio-transmitted (передаваеый радио), nuclear-powered (с ядерной установкой), Oxford-educated (окончивший Оксфорд)

     7. Особобление значения – выделение слова в одном из значений в самостоятельную словарную единицу. Обособление значения происходит при исчезновении семантической связи между производным и исходным значением. 


    Например, существительное ton «тонна» (имевшее раньше написание tun) – обособившееся значение слова tun «большая бочка».

    Обособление значения – особое явление, сходное с остальными способами словообразования лишь по конечному результату: так же, как при действии остальных способов, при обособлении значения образуется новая словарная единица.

    8. Второстепенные способы словообразования: 

    Удвоение (reduplication) – bye-bye (прощание), tip-top (превосходный, первоклассный), shilly-shally (нерешительность)

    Перераспределение – процесс переосмысления морфологического состава слова, происходящий в ходе истории. Чаще всего происходит потеря или добавление начального "n" за счет артикля: An eke name (имя собственное) - a nick name (прозвище). Согласную "n" стали считать относящейся к прилагательному.

    Обратное словообразование - этот способ можно проиллюстрировать примере слов begbeggar. Не "beggar" было образовано от "to beg", а наоборот: заимствованное из французского beggard – под влиянием и по аналогии с существительными с суфф. "–er". Второй слог этого слова был воспринят как суффикс и глагол образовался путем отбрасывания этого суффикса.

    Стяжение или контаминация, к примеру, hurry (торопиться) + bustle (торопиться) = hustle (давка); shine (светить) + glimmer (мерцать) = shimmer (мерцать).

 

Теги:
Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.