Как найти хорошего преподавателя по английскому языку для взрослого?

Педагогический талант и мастерство, а также стремление вложить в ученика максимум знаний и желание к дальнейшему развитию – вот, что делает наставника по-настоящему ценным. Преподаватель является важнейшим элементом, от которого зависит успех всего процесса обучения. Несмотря на обилие предложений, найти учителя, способного помочь в достижении ваших целей, весьма сложная задача, и, если не уделить ей должного внимания, итогом станет потраченные впустую время, деньги и старания.

Чтобы не полагаться только на завидные отзывы и обещания шикарных результатов в кратчайшие сроки, ознакомьтесь с несколькими основными рекомендациями по поиску подходящего преподавателя.

Первые шаги при выборе учителя английского языка

Перед началом «зондирования почвы» в поисках идеального тьютора необходимо ответить себе на главные вопросы:

  • Курсы или частный преподаватель?

    Решение в пользу индивидуального или группового формата занятий сузит круг поиска. С частным учителем вы сможете задать свое расписание уроков и обучение будет нацелено на достижение ваших целей, зато на курсах есть возможность большей практики общения на иностранном языке и стоимость обычно ниже.

  • Онлайн-обучение или традиционное?

    Следующим шагом должно быть определение личных предпочтений: необходимо ли вам живое общение с преподавателем или вы больше цените комфорт и экономию времени в проведении занятий с помощью Интернета.

  • Цели и направление изучения английского?

    Четкое понимание конкретных результатов, которых вы бы хотели добиться, поможет в выборе преподавателя с квалификацией в нужной области. К примеру, для подготовки к экзаменам вам не подойдет специалист по техническому или бизнес-английскому, разговорный курс тут тоже будет мало полезен. Обозначив свой уровень подготовки и цели, преподаватель сможет выстроить персональную программу вашего обучения, а языковой центр направит на нужный курс.

  • Носитель языка или русскоговорящий преподаватель?

    Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны, но ключевой момент – это ваш нынешний уровень владения языком. Если вы только в начале пути, выбирайте русскоговорящего наставника, чтобы более близкое знакомство с английским не было стрессовым.

Образование и квалификация преподавателей английского языка

Непростая задача умело и доходчиво передать свои знания под силу только педагогам, которые уделили своему образованию и развитию достаточное внимание. Вне зависимости от того, какой формат занятий вы выбрали, необходимо убедиться, что с вами будет работать профессионал.

В отношении русскоязычных наставников, отличным показателем, помимо высшего филологического, лингвистического или педагогического образования, будет наличие международной квалификации. Посещение различных семинаров и конференций по современным методикам обучения английскому языку также дает определенное преимущество педагогам, стремящимся к самосовершенствованию и информированности в развитии и изменениях языка.     

Убежденность, что занятия с носителем языка уж точно будут эффективнее, не должна быть слепой. Далеко не каждый Native speaker, предлагающий свои услуги онлайн, или даже трудоустроенный в языковой центр, получил необходимое для этого образование. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли у учителя сертификаты или дипломы, подтверждающие, его просвещенность в методиках преподавания английского языка иностранцам. Ряд основных сертификатов, предоставляющих право на по коммуникативной методике, без использования русского языка на занятиях:

TEFL (Teaching English as Foreign Language) и TESOL (Teaching English to Speakers of Other Languages) - курсы, распространенные в англоязычных странах по очной (с практикой) или дистанционной подготовке учителей (без прохождения практики).

Cambridge CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults) – самая популярная среди учителей программа обучения с модулем преподавательской практики. Занимает 1 месяц очной формы, или несколько месяцев заочной и, в принципе, гарантирует трудоустройство по всему миру (даже при отсутствии педагогического диплома).

DELTA (Diploma in English Language Teaching to Adults) – самый крутой из курсов для преподавателей. Для его прохождения необходимо иметь минимум 2 года опыта работы или определенное количество часов проведенных занятий. Чтобы получить данный диплом, педагогу придется сдать экзамены по 3 модулям (отдельным учебным программам). Обладатели такой базы знаний ценятся максимально и могут работать не просто преподавателями, но и стать методистами и завучами.

Опыт в обучении английскому языку

Как не крути, решение многих проблем с методикой, подачей информации и индивидуальным подходом к ученику приходит с практикой. У преподавателей с опытом всегда найдутся дополнительные материалы для освоения наиболее сложных для обучающихся тем, он оперативнее реагирует на нестандартные ситуации в процессе урока и лучше организует работу в группе, чтобы задействовать каждого ученика.

Имеющийся у носителя языка опыт обучения русских студентов облегчит совместную работу над ошибками именно «русского произношения английского» и подскажет решение других проблем, часто возникающих у наших соотечественников.

Разнообразие и уникальность методик обучения английскому языку

Универсального метода обучения, подходящего всем и каждому, не существует, поэтому большое преимущество за наставниками, владеющими и практикующими разные методики. Задача хорошего преподавателя адаптировать свой курс и подачу материала под ваши особенности восприятия информации и цели, а не пытаться встроить вас в удобную ему структуру урока. 

Не стоит вестись и слишком впечатляться заявлениями некоторых учителей о собственной уникальной методике или нестандартном подходе в преподавании. Все это на поверку может оказаться слегка видоизмененным стандартным способом обучения или малоэффективным процессом с весьма завышенной стоимостью.

Психологический контакт с преподавателем

Успешность обучения во многом обусловлена взаимным желанием создания благоприятных условий для работы. Именно поэтому очень важно, чтобы личность преподавателя, его манера общения, харизма и даже тембр голоса были вам приятны.

Практически все лингвистические школы и частные репетиторы предлагают бесплатный пробный или ознакомительный урок, который будет очень кстати для формирования первого впечатления о преподавателе, возможности спросить о способах подготовки, программе и методах работы.

Профессиональный педагог при знакомстве не будет заискивать и излишне стараться вам понравиться, но сможет заинтересовать вас и вовлечь в процесс изучения языка. Также обязательно проверит ваш уровень в разных аспектах языка и сориентирует в какой срок и при каком усердии возможно добиться поставленных целей.

Материальная сторона вопроса в выборе репетитора по английскому языку

Освоение английского языка – это хороший вклад в свое саморазвитие и большие перспективы в карьерном росте. Известный факт, не стоит экономить на образовании, но и впустую переплачивать, наивно доверяя обещаниям ошеломительных результатов за неоправданно "кругленькую сумму" не стоит.

Изучите рынок предложений, имея на вооружении все приведенные выше рекомендации. В любом случае придется ориентироваться на варианты, которые нам «по карману», но будьте уверены в данной сфере выбор действительно велик и вам обязательно удастся найти своего идеального преподавателя!  

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.