Вопросительные местоимения

Вопросительные местоимения в английском языке используются для задания вопросов. Некоторые из них могут указывать только людей (например, "Who") а некоторые на предметы и на людей (например, "What"). Они не делятся на единственное и множественное число, поэтому имеют только одну форму. Вопросительные местоимения вводят так называемые специальные вопросы, на которые нельзя ответить просто "да" или "нет".

Существуют следующие английские вопросительные местоимения:

who? – кто?
whom? – кого? кому?
what? – что? какой?
which? – какой? который?
whose? – чей?
 
Например:
What is her phone number? - Какой у нее номер телефона?
What do you want? - Что вам нужно?

Вопросительные местоимения в предложении могут выполнять функции подлежащего (whowhich), дополнения (whom) или притяжательного местоимения (whose).

 

Местоимение who относится к лицам и употребляется без последующего существительного или местоимения. При употреблении who сказуемое, как правило, имеет форму единственного числа.

Например:
Who is in charge here? - Кто здесь главный?

Исключения составляют те случаи, когда спрашивающему известно, что ответом на его вопрос будет существительное во множественном числе.

Например:
Who were standing there? - Кто там стоял?

 

Местоимение whom является формой косвенного падежа местоимения who и используется в качестве вопросительного слова в функции дополнения, особенно в официальном стиле. В разговорной речи эти функции выполняет местоимение who.

Например:
Whom did you phone? (= Who did you phone?) - Кому вы звонили? (Первый вариант несет более формальный оттенок.)
For whom will you vote? - За кого вы будете голосовать? (Официальная речь.)

 

Местоимение what имеет два значения – "что?" и "какой?". В значении "что?" местоимение what используется отдельно, в то время как в значении "какой?" местоимение what входит в состав вопросительной группы, стоящей во главе вопроса.

Например:
What is your name? - Как вас зовут?
What film are you watching? - Какой фильм вы смотрите?
 

Местоимение which переводится как "какой?", "который?" и предлагает выбор из ограниченного количества предметов, в отличии от местоимения what, которое требует, скорее, характеристик, или же предлагает выбор из неограниченного количества, заранее не определенного.

Например:
Which jumper do you like? - Какой джемпер вам нравится? (Имеется в виду, какой-то один из нескольких представленных.)
What jumpers do you like? - Какие джемперы вам нравятся? (Имеется в виду вообще, относительно раскраски, модели, и т.п.)

 

Местоимение whose – "чей?" в предложении выполняет функции притяжательных местоимений, выражая принадлежность. И может употребляться непосредственно перед существительным, к которому относится, или использоваться самостоятельно, без последующего существительного, аналогично абсолютной форме притяжательных местоимений.

Например:
Whose car did you drive in? - В чьей машине вы ехали?
Whose is this book? - Чья это книга?

 

Теги:
Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.